注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

端己斋

空间设计 旅游 美食 摄影 绘画

 
 
 

日志

 
 

2012年7月8日 设计任务书(加固工程)  

2012-07-08 21:35:44|  分类: 设计任务书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

加固工程设计任务书

  一、建设方:  

  二、项目名称:危楼加固工程设计

  三、项目地址:

  四、项目概况:

本项目为危楼加固工程设计,涉及建筑面积约为485平方米,最大跨度12米,长度约18米,高度约18米;框架结构,层数为2层(附件一);建筑于1957年完工并投入使用。

设计单位应根据建设方提供的资料对该楼进行结构复核和验算,如有必要需进行现场勘察;所进行的危楼加固工程设计,应确保经加固后该楼能满足建设方所定位物业的正常使用要求,达到现行的加固房屋安全使用规范要求;在工程实施过程中,须履行设计服务和指导职责。

五、工程加固设计

(一)设计方针

18#楼的加固设计应做到安全适用、经济合理、技术合适。

1、安全适用:确保经加固后的18#楼能满足正常使用要求,达到7度设防类的抗震设防要求(或国家规定的房屋加固安全使用规范)。

2、经济合理:最大限度地发挥结构加固效果,将有限的资金用在最需要、最重要的结构关键部位。

3、技术合适:按使用年限要求,采取成熟有效、施工工期短的加固技术,是对周边环境造成最小。

(二)包含但不限于下列技术标准和相关资料:

1、《建筑结构荷载规范》GB 50009-20012006年版)

2、《建筑抗震设计规范》GB 50011-20012008年版)

3、《混凝土结构加固设计规范》GB 50367-2006

4、《建筑抗震加固技术规程》JGJ116-2009

5、《混凝土结构设计规范》GB50010-2002

6、《钢结构设计规范》GB50017-2003

7、《建筑地基基础设计规范》GB500007-2002

8、《XXXX厂老锅炉房屋质量检测评定报告》(以下简称《评定报告》)同济大学

房屋质量检测站(附件一)

9、《危险房屋审定书》2011D-002 上海市住房保障和房屋管理局(附件三)

10、原建筑物结构图、土建图、建筑图共三套(附件二)

11、其他有关的法律法规文件

(三)、基本原则

18#楼加固设计应从实际情况出发进行设计,以提高结构整体的安全使用性能为目标,确保加固工程及其周边环境的安全,采用合理的加固措施。加固设计应符合下列要求:

1、保证原有结构的完整性和稳定性;

1)加固设计宜采用不增加或少增加不必要的荷载。如经勘察,原基础能满足加固后房屋安全使用要求,则尽量避免对原有建筑地基与基础的扰动;不然应考虑对其进行加固。

2)避免抽掉、截断、开凿未损伤或不严重的主要受力构件,造成对主体结构进一步损伤。

3)加固或新增墙、柱、梁等结构构件时,应避免因局部加强导致结构刚度或强度突变。

4)新增结构构件与原有结构应有可靠连接。

2、加固着重于提高结构抗侧力性能和延性、加强整体性,同时也提高结构承受荷载能力为目标。结构计算模型应符合加固过程和加固后结构的实际受力状态(承载或卸载),特别要正确判别新增构件本身所承担的荷载、因新增构件可能引起原有构件受力变化、以及加固施工过程中结构构件内力的变化。设计人员应分析上述受力状态并计算结果进行判断和校核。

3、结构加固的关键部位

1)柱、梁、楼板(包括屋面)。

2)梁和屋架的支座。

3)新增楼梯间的梯段斜梁、梯板、休息平台梁、柱。

4、提高结构抗侧力性能和延性、加强整体性;

1)砌体结构后加构造柱、圈梁。

2)框架结构增设支撑及加固等。

3)新增层楼板在这次工程中不予考虑,但应为今后施工今后今后楼板施工做好必要准备。

5、因外墙周边是柱下条形基础,中间是独立基础并用联系梁连接,按结构图独立基础下有预制桩;因此必须考虑如何使两者可靠结合及时上部建筑荷载分布在所有基础上而不产生不均匀沉降。

6、加固方法:加固设计中,应采取成熟、可靠、安全、环保的材料和技术。

(四)、设计要点

按照建设方对18#房今后使用定位要求及本工程的实际,提出如下建议:

1、外立面窗户按节能断桥隔热铝合金窗予以更换。

2、新增加的三~五层楼板的浇筑,要考虑卫浴部位地面与楼面其他处相对标高。

3、在外墙部位布置一部观光电梯,按照青年旅馆标准消防要求设计疏散楼梯。

4、卫生及洗浴设在集中的一处并按青年旅馆标准予以配置装饰。

5、屋面考虑保温、防排水及防雷要求。

6、外立面一般标准予以装饰,以涂料进行防水。

7、内部按青年旅馆要求予以装饰,满足通风采光保降温需求,并需达到青年旅馆的

现行相关消防标准。

8、需考虑新增用电量大约350kw并为之设立强电系统。

9、根据青年旅馆要求配置有关技防、通讯网络、有线电视、消防报警等弱电系统。

10、需考虑专为该楼设置生活及消防用水系统及水泵房。

六、其他

(一)、建议约定的设计周期(指工作日):

招投标程序完成时间(包括现场初勘及合同签订):五天(从收到《任务书》算起)

现场勘查时间:三天

设计方案图图时间:五天

施工图出图时间:七天

(二)、对设计公司的要求:

设计公司要求:必须具有加固工程设计的资质。

设计人员要求:主要负责人必须是一级注册结构工程师,主要涉及人员必须是有结构加固设计经验的工程师。


本人所做的《加固工程设计任务书
  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017