注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

端己斋

空间设计 旅游 美食 摄影 绘画

 
 
 

日志

 
 

2013年5月4日 转载《同时服用多种抗生素非上策》  

2013-05-04 12:47:09|  分类: 医学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

同时服用多种抗生素非上策

【英国《新科学家》周刊网站4月23日报道】题:同时服用多种抗生素非上策

    把这个疗程的药吃完:所有医生开抗生素时都这样说,而你应谨遵医嘱。但最新研究发现,这样做可能不会像他们认为的那样总能产生奇效,甚至可能还会增强细菌的抗药性。

    医生认为,通过连日大剂量地服用抗生素治疗细菌感染,以确保杀死所有细菌,这种做法很好。要治疗肺结核之类的严重传染病,医生通常会同时开至少两种抗生素,以防细胞逐步产生抗药性。这样,如果细菌开始对一种药物产生抗药性,另一种药物仍能将它杀死。

    但英国埃克塞特大学的罗伯特·比德莫尔说,这一结论很大程度上是基于想当然的假设,并没有什么依据。他和同事使用两种被认为具有增效作用的抗生素对付大肠杆菌,一次检验上述结论是否成立,即这两种抗生素“并肩作战”是杀死的细菌比“单独作战”时多。他们发现,细菌在第一天确实死的很快。

    但任何活下来的细菌都带有对两种药物都具有抗药性的基因。随着对药物敏感的竞争者死亡,这种细菌迅速繁殖。治疗后的细菌负载量比治疗前还高,加大药量只会加快抗药性细菌的瀪殖速度。

    美国宾夕法尼亚州立大学的安德鲁·里德没有参与相关研究。他说:“这是一把双刃剑。如果初始剂量能把细菌全部杀死,那最好不过了。”但如果不能杀死所有细菌,问题就出现了。

    比德莫尔领导的研究小组进行的进一步实验表明,使用增效药和延长治疗时间可能都无法达到杀死存活细菌的目的。相反,这样做有可能导致产生抗药性的存活细菌数量增加,甚至可能造成感染恶化。

   

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017