注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

端己斋

空间设计 旅游 美食 摄影 绘画

 
 
 

日志

 
 

2013年7月3日 《癌症治疗革命将让化疗寿终正寝》  

2013-07-03 07:46:12|  分类: 自然科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

癌症治疗革命将让化疗寿终正寝

    【美国《时代》周刊网站626日报道】题:告别化疗?医生说这并非那么不着边际(记者  爱丽丝·帕克)

    癌症治疗领域正在发生一场革命,而这可能意味着化疗“寿终正寝”。

    对于治疗肿瘤而言,以往的办法一直是直截了当的。不惜采用任何手段去除有害和反常的生长。今天采用的标准疗法就体现了这种一根筋的策略:用外科手术切除恶性肿瘤;用化疗制剂从内部消灭它们;用放射疗法寻找并摧毁异常分裂的细胞。

    不可否认,这样的办法是管用的:在过去20年里,美国的癌症死亡率下降了大约20%。尽管这些干预卓有成效,但它们在残暴对待肿瘤的同时,对患者的机体也同样毫不留情。正因为如此,研究人员对于《新英格兰医学杂志》上周发表的两篇论文尤其感到兴奋。这两篇论文表明,一种工作机理与化疗截然不同的新型抗癌药物有助于大幅提高白血病患者的生存机会——患者在使用该药物治疗两年后的存活率达到了83%

    这一报道只是2001年以来出现的诸多成果中的最新一个。2001年,第一种背弃癌症疗法长期以来所依据的“一损俱损”策略的药物甲磺酸伊马替尼(即“格列卫”)在提高慢性粒细胞白血病和胃肠道间质瘤患者的存活率方面获得过类似的成果。

化疗的末日不远了吗?斯隆—凯特林纪念癌症中心白血病部主任马丁·托尔曼说:“这是一个我们所有人都在问的问题。我认为我们确实在越来越多地远离化疗,而更多地接近于分子水平的靶向治疗。”

这也就是在消灭敌人时采取地毯式轰炸还是采用“灵巧炸弹”的战略差异——在这里,敌人是指大量快速生长并可

能把周围正常的组织置于死地的细胞。这种精确战略的好处是它们可以对健康的细胞网开一面,这对于患者来说意味着副作用和并发症的减少。

达纳—法伯癌症研究所负责实验疗法的高级副所长乔治·杰梅特里说:“这个领域正朝着在正确的时候给患者使用

正确的药物的方向迈进。我们正在走向更加精确地了解癌症,并能针对每个癌症患者定制个性化的疗法”。

在《新英格兰医学杂志》发表的研究中,研究人员成功地把免疫细胞表面一种会使其生长失控的活性受体作为攻击

目标,从而阻断蛋白质的路径,实际上阻止了两种不同类型的白血病肿瘤的发生。

    目前,化疗可能仍然是治疗癌症武器库的一部分,人们甚至正在对化疗制剂进行改进,以便减少复作用。不过,随着关于癌症的某些基本事实正在被颠覆和改写,在越来越多的情况下,化疗也许将变成最后采用的治疗手段。

                                                                  

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017