注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

端己斋

空间设计 旅游 美食 摄影 绘画

 
 
 

日志

 
 

2013年7月7日 《癌症扩散的原理》  

2013-07-07 00:16:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科学家称发现癌症扩散原理

【英国《每日电讯报》网站616日报道】题:科学家发现癌症扩散的线索(记者  戴维·米尔沃德)

科学家认为,他们或许已经找到研制防止癌症扩散药物的关键所在。

伦敦大学学院的一个研究小组通过试验,发现了导致癌症在人体内扩散的一些线索。

在许多情况下,致人死亡的并非原发性肿瘤,而是继发肿瘤。

        伦敦大学学院的一个研究小组利用青蛙和斑马鱼胚胎进行试验,发现了这些线索。

        科学家发现了一种名为“追逐和逃跑”的机制,该机制显示了病细胞和健康细胞如何在全身相互追赶。

研究小组负责人罗伯托·梅厄教授说:“以前没人知道癌症为何扩散,现在我们认为自己已经发现了扩散原理。如果情况的确如此,那么研究出阻止这种相互作用的药物就比较容易。”

虽然梅厄教授领导的研究小组没有发现最初导致癌症的原因,但他们的研究成果给出了癌症扩散机制的重要线索。在英国,每年有15万人死于癌症。

他们的研究报告发表在《自然-细胞生物学》杂志上。

最重要的是搞清楚细胞一开始为何附在健康细胞上。研究小组利用相似类型的细胞,来模仿人体内细胞的相互作用,并观察这些细胞的行为。

        癌细胞的角色由神经嵴细胞来扮演,它是最终形成动物组织的干细胞的一种常见形式。

        与此同时最终构成颅神经部分结构的基板细胞扮演健康细胞的角色。

        试验表明,基板细胞不仅吸引神经细胞,而且在试图逃跑时被神经细胞追赶。

        梅厄教授说:“我们借用驴与胡萝卜来解释这种行为:驴跟随胡萝卜,但当驴靠近胡萝卜时,胡萝卜走开。”

        他说:“我们的发现表明,今后或许可以采取另外一种方法来治疗癌症,即在治疗时针对恶性肿瘤细胞与健康细胞之间的相互作用过程,以阻止癌细胞扩散导致继发肿瘤。大多数癌症患者死亡并不是由于原发肿瘤,而是由于来自最初恶性肿瘤细胞的继发肿瘤。最初的恶性肿瘤细胞能够在体内移动,并占领肺、大脑等重要器官”

        研究小组的另一名成员埃里克·泰佛诺补充说:“这些细胞与癌细胞的行为非常相似,因此可以用来模拟癌症系统。”

        他说,下一步将是促使医疗研究人员利用他们的研究成果,以更好地认识癌细胞的行为。

        英国癌症研究会的科学信息主管卡特·阿尼医生对研究成果表示欢迎,但建议对此采取谨慎态度。

        他说:“该研究有助于揭示细胞在体内移动时的一些基本生物过程,但科学家只观察了正在发育的青蛙和斑马鱼胚胎,而没有专门观察癌细胞。因此,还有很长一段路要走,才能确定这一新发现能否应用于针对癌症病人的新疗法。”

                                                                 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017