注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

端己斋

空间设计 旅游 美食 摄影 绘画

 
 
 

日志

 
 

走马观花老上海——外滩篇——亚细亚大楼  

2015-11-13 13:15:29|  分类: 大地游走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亚细亚大楼
走马观花老上海——外滩篇——麦克倍恩大楼(外滩一号) - renzhuang - 端己斋
上海市冶金设计院
(原亚细亚大楼—外滩1号)
简    介:
        亚细亚大楼位于上海市延安东路外滩中山东一路1号,1949年后由上海市冶金设计院使用,一般"冶金设计院大楼"。但年纪稍大的人仍习惯称它为"亚细亚大楼"。此楼建成于1916年(民国5年),高七层,是当时外滩最高一幢建筑,又是中山东路1号门牌,故当时也有人称它为"外滩第一楼"
历    史:
        上海开埠后,此地原是英商兆丰洋行的产业,后转让给美商旗昌洋行。1891年旗昌洋行停业,一度归轮船招商局所有,后又几经易主。约1899年,被英国麦克倍公司(又叫"麦边公司")买下。1913年由麦克倍公司投资,拆去旧屋,重建一幢商务办公大楼,1916年竣工,原名为麦克倍恩大楼(也有写作"麦边大楼")。1917年,此楼除部分为麦边洋行自己使用外,大部分卖给了亚细亚火油公司,并允许其在大楼的正门挂上"亚细亚"公司的标志。由于"亚细亚"是垄断中国石油制品的大公司,火油又是用途广泛的生活用品,人们印象很深,"麦克倍恩大楼""亚细亚大楼"称呼替代。
        亚细亚大楼建成于1916年(民国5年),由马海洋行设计,裕昌泰营造厂施工,占地面积1739平方米,建筑面积11984平方米,钢筋混凝土框架结构。(沿外滩)、南(在延安东路2号)两面均有门,东面为正门。大楼是一座折衷主义风格建筑,外观采用巴洛克风格辅以爱奥尼克柱式。它是继上海总会之后另一幢钢筋混凝土框架结构的建筑,它的成功设计和营造,对以后外滩近代建筑向更高层次发展,起了一定的促进作用。
        1917年(民国6年),大楼为英商亚细亚火油公司购下,遂名亚细亚大楼。亚细亚大楼大门两边的立柱上,原有两块壳牌公司的抱柱(即弧形)铜牌,当年公司离开大楼时曾一同拆往其圆明园楼的办事处,现作为历史文物,藏于上海历史博物馆。
        1939年(民国28年),大楼又加高一层,由原来的七层增至八层。太平洋战争爆发后,亚细亚大楼被日军占领,公司英籍人员多数迁往重庆。抗战胜利后公司复业,并将华南、华北公司合并,经营业绩超过战前。
        1950年,亚细亚大楼由华东石油公司接管。
        1959年,上海市冶金设计院、上海市房地产管理局、上海市丝绸公司迁入办公。
        1996年,外滩房屋置换成中国太平洋保险公司总部。
        1989年,定为上海市文物保护单位。
建筑风格:
        大楼外观兼有古典样式和新古典主义格调,折衷主义风格。正立面呈巴洛克式建筑风格,用曲面、曲线、断折、疏密等多种手法,突出立面与空间的凹凸起伏和运动感,讲究视觉效果,使建筑外貌雄奇华丽。正门有四根爱奥尼克立柱,左右各二根,内门又有二根小爱奥尼克柱,左右各一根使视觉产生纵深感,门券是拱形结构,采用半突圆浮雕花纹,使大门外形线条富于变化。门楣半圆形券顶以变形的巴洛克涡旋形断山花雕塑图案作装饰,造成一种华丽、富贵的气派。东、南立面均为横竖三段格式。外墙的一、二层用花岗石面砖砌成,形成基座,三至五层凹进部分为内阳台围有半园形铁栏六、七层又有爱奥尼克立柱。东南角凹进弧形墙面,使立面多变,给建筑增加了立体效果和旋涡形变化。大楼的平面呈回字形,中有天井,使大楼犹如井壁。各层外侧四面为办公室,大开间,木地板,内侧为宽敞走廊,二米钢窗采光通风,使空气对流畅通光线明亮,这种回字形结构,是外滩建筑中仅见的。过道均白瓷砖贴面,地坪马赛克铺成。该楼初建时共七层,1937年(民国28)年加盖一层。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017