注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

端己斋

空间设计 旅游 美食 摄影 绘画

 
 
 

日志

 
 

走马观花老上海——外滩篇——华俄道胜银行  

2015-12-11 16:40:44|  分类: 大地游走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中山东一路15号——华俄道胜银行大楼
走马观花老上海——外滩篇——华俄道胜银行 - renzhuang - 端己斋
国民政府中央银行
(华俄道胜银行—中山东一路15号)
简    介:
        华俄道胜银行大楼在外滩建筑群中较早建成,1902年竣工。建筑是一座具有文艺复兴时期风格的建筑。
        中华民国的国民政府中央银行、上海航天局、中国外汇交易中心都先后在此办公。
历    史:
        华俄道胜银行上海分行开设于1896年2月13日。最初华俄道胜银行上海分行设在中山东一路29号法兰西银行内,面积较小。1899年该行从爱顿特手中购进外滩15号地块,开始兴建华俄道胜银行大楼,1902年竣工。
        1910年华俄道胜银行与另一家俄法合资银行——北方银行合并,改称俄亚银行。十月革命以后,总行被苏维埃政权收归国有,该行以巴黎分行为总行,并继续在中国经营。
        1926年华俄道胜银总行因证券交易失利而破产清理。同年9月6日在华分行也停业清理,上海的经营就此告终。国民党政府南京成立后,为控制和掌握中国金融业而成立中央银行,1928年11月1日,此搂就成了中央银行的所在地。
        1949年后此大楼曾是上海民主党派集中办公地方,以后又有多家机构租用过。20世纪80年代上海航天局进入办公。
        1991年通过置换,上海外汇交易中心进驻此搂而成为第一家通过置换进入外滩的金融机构。
建筑风格:
        华俄道胜银行大楼是外滩建筑群中一座较早建成的楼房。1899年该行购进外滩15号地块,由德国建筑师海因里希·贝克设计,项茂记营造厂施工,到1902年建成三层砖石钢筋混凝土框架结构楼房。建筑面积5018平方米。
        华俄道胜银行大楼是一座具有文艺复兴时期风格的建筑。平面比较规则,立面用古典柱式以及人像雕塑装饰。该建筑结构坚实:砖墙承重,钢梁楼层,基础用沉砂垫层代替打桩。装饰精致:以正门为中轴线形成对称结构底层大门有双立柱四根,两旁有洞形窗户;二至三层东立面有爱奥尼克柱子,窗户两边也有古典立柱装饰;外墙用白色釉面砖和花岗石相拼(这在当时属独创),色调和谐,底楼外墙用苏州花岗石轩石勒脚;楼内扶梯用大理石建成,二楼壁上有人物浮雕,巨大的精美彩色玻璃顶栅和回廊,至 今还保存完好。
        入口门廊二侧为塔司干式双柱。二~三层是黄色面砖,正面中部冠以仿爱奥尼式石柱和壁柱。立面构图具法国古典主义建筑特色。外墙釉面砖与花岗石镶砌,大门左右两面有四个券窗,三层檐下及柱顶均饰以欧洲神话人物头像雕塑。二层中间有三个券窗,两旁长方窗框上凸出三角形,三层各窗上均有装饰性的人像浮雕。底层的中央大厅高达三层,以彩绘玻璃天棚覆盖,二、三层处四周有精致典雅的彩绘下班回廊。大厅内有对称式白色大理石扶梯通向二楼。二楼内壁也有精美的人物浮雕。大楼虽高仅三层,却配有电梯,是上海最早配置电梯的建筑之一。二楼四壁的彩绘下班回廊及浮雕依然清晰完整,但其外壁的装饰及女神像等均已不存。建筑平面规整,当中有贯通三层的玻璃天棚覆盖的中庭式中央大厅,内有对称布置的通向大层的白色大理石扶梯。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017