注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

端己斋

空间设计 旅游 美食 摄影 绘画

 
 
 

日志

 
 

走马观花老上海——外滩篇——轮船招商局大楼  

2015-12-03 21:11:21|  分类: 大地游走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走马观花老上海——外滩篇——轮船招商局大楼(外滩8号) - renzhuang - 端己斋

上海市港务局/上海市海上安全局

(原轮船招商局大楼—外滩8~9号)

简    介:

        轮船招商局总局设在上海,自1872年创立到1949年终结,77年间轮船招商局产权变化纷繁芜杂,是自强运动中开办的第一家民间企业其官督商办打破了晚清洋务企业纯粹官办的格局,首采股份制也多为后世称道。在国内各大港口和日本的长崎、横滨、神户、新加坡等处设立分局,从事客运和漕运等项运输业务,为中国第一家近代轮船航运公司。1872年7月李鸿章改轮船招商公司为轮船招商局。总局设在上海,分局设在天津、牛庄、烟台、汉口、福州、广州、香港以及国外的横滨、神户、吕宋、新加坡等处,资本共计420余万两,是民间企业中最有成绩的企业之一。

历      史:

        19世纪远东最著名的美商旗昌洋行于1846年将总部迁至此地。1877年旗昌轮船公司将外滩8~9号的办公室大楼卖给1873年成立的中国官商合办企业轮船招商局。1901年,轮船招商局重建该楼。由英商通和洋行设计,为3层新古典主义风格。后来成为招商局上海分公司。1818年由美商墨-罗赛尔所创办旗昌洋行被英国太古洋行击败,将洋行出卖给1877年由清政府创建轮船招商局。当时的轮船招商局通过收购旗昌洋行后已经拥有轮船27艘,数个码头和仓库等。但轮船招商局在后来竞争中失败,1909年划归清政府邮船部所管,并颁布了《招商局股份有限公司商办隶部章程》,将国营改为商办,并进驻轮船招商局大楼。1930年国民党政府接手后又改回国营。抗战胜利后,招商局仍然是中国的轮船业的老大。1949年前夕已有大小船只460余艘。大楼内还驻有西南的民生实业公司的驻沪办事处,以及大达、大道船务联营处,大达公司是我国近代著名实业家、教育家张客创办的轮船企业,大达码头可能上海人都知道,因为49年后是上海的垃圾码头。1949年后大楼为上海港务局、交通部上海海上安全局及上海海上搜救中心使用。21世纪初,这幢有历史文物价值的建筑回归招商局。同时有关部门也对大楼进行了较大规模的整修,尽量恢复其原貌。工程由同济大学设计,恢复明显的横三段竖三段的正立面,重见清水红砖墙,将改为平顶的屋顶恢复屋成尖顶。内阳台搭建的办公室也恢复回原来宽阔的回廊。2008年起国际著名品牌夏姿·陈外滩九号楼旗舰店正式开店。

建筑风格:

        砖木结构的轮船招商局大楼,占地面积455平方米,建筑面积1360平方米;外观仿文艺复兴式,每层有明显的腰线。底层外墙石砌;上面两层为清水红砖墙,各层均用拱形的木门窗。第二、三层原有塔什干和柯林斯式双柱外廊。但二楼长廊八十年代被加外窗改成房间,三楼整条长廊也改为房间。整体格局被破坏。另外,内部各房间均高达5米,因此后来也搭建了阁楼,实在可惜!整幢楼全部使用实木铺地,内部楼梯曲折,木扶手上有精致雕花,栏杆十分豪华。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017