注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

端己斋

空间设计 旅游 美食 摄影 绘画

 
 
 

日志

 
 

走马观花老上海——外滩篇——上海总会大楼  

2015-11-07 15:55:20|  分类: 大地游走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走马观花老上海——外滩篇——上海总会(外滩二号) - renzhuang - 端己斋
上海国际海员俱乐部
(上海总会大楼—外滩2~3号)
简    介:
  上海总会(Shanghai Club)创设于1861年。1864年建楼。位于上海中山东一路2号(外滩2号)1909年在原址建6层新楼,1910年1月启用。1971年改为东风饭店,现为华尔道夫大酒店。 又称“东洋伦敦”   
历    史:
        上海总会大楼是上海外滩建筑群中的一座著名建筑。 上海总会(Shanghai Club)当时称为英国总会,是英国在沪侨民的一个重要的社交场所也称上海俱乐部。1861年由在沪英侨发起创设1864年建楼。1905年,英国总会考虑到原有的房屋比较陈旧,决定在原址重新建楼。1909年在原址建6层新楼,造价45万两白银,由英国马海洋行承担设计,由怡和洋行、卜内门洋碱公司、汇丰银行、英商电车公司和正广和汽水厂联合投资,于1909年奠基,1910年1月启用大楼一楼为餐厅,二楼为国际海员俱乐部,其余均为客房。整个饭店设施齐全,装修精美,不愧为商务住宿的理想选择。上海总会是当时重要的社交场所。
        太平洋战争爆发后,总会被关闭。敌伪时期曾为日军海军武官府。1949年后,上海市人民政府接管了这幢大楼,改建为国际海员俱乐部,大门上加装了挑出的大雨蓬。1971年改为东风饭店。后又被肯德基选为店址,在肯德基搬走后,一直处于空置状态。
        2009年3月4日,希尔顿酒店集团正式宣布与上海久事公司及锦江国际(集团)合资的上海新联谊大厦有限公司签订管理合约。由此,悬念已久的“外滩二号 ”(原上海总会大楼)归宿问题总算尘埃落定。Martin Rinck,希尔顿酒店集团的亚太地区总裁表示:“外滩二号这座建筑物的历史性及新古典主义建筑设计,完全符合古典的Waldorf Astoria奢华酒店品牌的风格。” 上海总会大楼修缮后已成为希尔顿集团旗下亚洲首家华尔道夫酒店于2011年正式开业。
建筑风格:
        上海总会新楼占地1811平方米,建筑面积9280方米。地上五层,地下一层。为文艺复兴式的建筑风格。
        由英国马海洋行承担设计,建筑设计师是英国皇家建筑师学会会员塔莱特(H. Tarrant)。建筑立面为三段式处理,整个建筑外部以大门入口为主轴线,东立面为三段式处理,横向檐口线、腰线处理得体,建筑两侧对称。外墙除柱和勒脚用石料以外,其余均为水刷石,显得十分华丽。第2-4层贯以6根爱奥尼克立柱,廊柱形成立面构图的视觉中心,这些柱的花岗石材都产自苏州。第五层居正中的窗户采用了条形拱卷型,层顶南北两端有巴洛克式的塔亭。细部雕刻细腻优美。
        大楼内部装饰也十分典雅豪华。室内装潢由马海洋行的日本建筑师设下田菊太郎设计,装饰华丽,以长达34米的黑白大理石酒吧柜台著称。大堂北侧有半圆形的铁栅栏电梯,造型别致,至今仍在使用。大楼内装饰仿英国王宫格调,固有“皇家总会”之称。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017