注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

端己斋

空间设计 旅游 美食 摄影 绘画

 
 
 

日志

 
 

走马观花老上海——外滩篇——圆明园公寓  

2015-12-05 22:37:13|  分类: 大地游走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走马观花老上海——外滩篇——圆明园公寓 - renzhuang - 端己斋
圆明园公寓
(外滩源—圆明园路115号)
简    介:
        建于1904年前后。主体为四层砖木混合结构,局部有钢筋混凝土框架,是上海最早的英式公寓。
历    史:
        圆明园公寓曾经进驻的机构包括谦信洋行(1882)、汉成洋行(1935-1948)、亚洲花边厂(1948)等。其中兼信洋行为当时德商在华的最大洋行。经营闹钟、染料、颜料及出口土特产猪鬃毛、桐油、五棓子等。
建筑风格:
 近代上海知名建筑师事务所爱尔德洋行设计建筑表现出典型的英国安妮女王复兴风格:清水砖墙、砖雕、使用白色的粉刷和砖形成强烈的色彩对比,室内装饰豪华。在建筑沿街的两个角部,建筑师作了切角处理,而在底层则做了一个半圆的浅门廊,用两根爱奥尼克短柱支撑,自然地为二层退出一个别致的阳台;门廊上有十分精美的砖雕装饰。像当时的许多洋行一样,在建筑的中部有一部很宽的,精美的直跑大楼梯,楼梯的雕刻十分仔细,虽然已经百年沧桑而仍可见其美,而在建筑的后部则有一部较小的楼梯。建筑的层高也比一般的洋行要高。1904年左右建造,清水砖墙,四层砖木混合结构。沿街两个角有切角处理、半圆浅门廊、两根爱奥尼克短柱为三大亮点。主楼体是木楼梯,副楼梯为钢筋混凝土。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017