注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

端己斋

空间设计 旅游 美食 摄影 绘画

 
 
 

日志

 
 

走马观花老上海——外滩篇——上海海关大楼  

2015-12-05 21:52:34|  分类: 大地游走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海海关大楼暨海关大钟
走马观花老上海——外滩篇——上海海关大楼 - renzhuang - 端己斋
上海海关
(上海海关大楼暨海关大钟—外滩13号)
简    介:
        上海海关大楼位于上海市中山东一路13号,由英公和洋行设计。1864年清政府于现址设江海北关,关署是一座中国衙门式的木构房屋。1853年小刀会起义时被毁,1857年修复,大体原样。此后,中国海关实际上被英美法三国领事馆参与的税务委员会所控制。
历    史:
        上海海关大楼位于上海市中山东一路13号,由英公和洋行设计。1864年清政府于现址设江海北关,关署是一座中国衙门式的木构房屋。1853年小刀会起义时被毁,1857年修复,大体原样。此后,中国海关实际上被英美法三国领事馆参与的税务委员会所控制。
上海海关大楼是1891年拆除旧屋,于1893年建成一座英国建筑师设计、浦东川沙匠人杨斯盛主持建造的3层砖木结构的英国哥特式楼房。1925年又拆除旧屋重建,于1927年底落成,即现大楼,与雍容典雅的汇丰银行大楼齐肩并列,相得益彰,被称为汇丰银行的"姐妹楼"。
        上海的海关建筑先后建过三次,分别为三种不同的建筑形式。
        最早的上海海关是1845年建造的,被称为"新关"、"北关"、"新北关",也称"江海北关"。江海北关是一幢典型的中国官衙式建筑,建筑平面呈凹字形,三进楼房,正檐翘角,歇山顶,屋面上有一座小阁。大门为牌楼式,门楣上书"江海北关"4个字。据说,该字出于两江总督怡良之手笔。
        到19世纪80一90年代,外滩的原有建筑大多被翻建和重建。"江海北关"与四周的建筑相比,显得寒酸。1891年,上海海关已由英国人赫德掌权,所以请英国工程师设计,由浦东人杨斯盛的营造厂承建,于1893年上海开埠50周年时落成。新江海北关沿用了旧址的基础,平面与旧关基本相近,为凹字形,砖木结构,中间有6层高的方形钟楼,钟楼南北两边各有假4层楼房相对,大门两旁围墙上加铁栏杆。
        1925年,新的江海北关再一次重建,请汇丰银行的设计者威尔逊设计,是年12月奠基,至1927年12月9日落成。大楼分东、西两部分,东部面对黄浦江,高11层,主体建筑为8层,上面有3层高的四面钟楼;西部直达四川中路,高5层,钢框架结构,底层外墙用花岗石宽缝砌就,其他各层用金山石贴面。大门的设计为古希腊神庙形式,4根经典的希腊多立克柱支撑起庞大的建筑,柱子上端为方形,雕刻花纹,给人以神圣不可侵犯的感觉。
        1928年1月1日凌晨1点,海关大钟敲响了第一声,一直以英国皇家名曲《威斯敏斯特》报刻。1966年5月,一批"红卫兵小将"闯入海关大楼,扬言欲砸钟楼。所幸有一些头脑清醒的海关干部勇敢地站出来制止这些过激行为。上海市政府决定必须进行"改装"。于是钟面的中心部分从4只圆圈玻璃图案变成了"金黄色的向日葵",报刻的《威斯敏斯特》乐曲改为《东方红》,钟锤钟铃停止使用,改为电子打点和奏乐,钟铃端每边置放12只扩音器,四面共放48只扩音器,按时向全市播放。
        1986年10月英国女皇伊丽沙白二世访问上海,经批准决定将海关钟楼恢复原状,又从国外进口了相同的玻璃。沪东造船厂特地赶制了大钟里面的铁框架,专供拼装一块块玻璃之用,钟面恢复原状,机械打点也恢复,"文革"中使用的电子打点终止,海关钟楼又响起了《威斯敏斯特》乐曲。
        从1997年6月30日零时起,停奏海关大钟报时《威斯敏斯特》乐曲,海关大钟照常机械运转,钟声仍准点响起,但无乐曲伴奏。 2003年5月1日起海关大钟恢复播放《东方红》报时音乐。
        上海海关大楼最著名的是它高耸的钟楼和大钟。海关大楼安装大钟起步于19世纪下半叶,1893年竣工的教堂式江海北关大楼上安装了一座海关大钟。
建筑风格:
   大楼占地面积为5722平方米,建筑面积为32680平方米。由8层楼和5层辅楼组成,主楼高度约120英尺(合36.2米),钟楼高度约140英尺(合43米),大楼总高度约260英尺(合79.2米),均为钢架结构。是20世纪20年代上海外滩最高的建筑物。东部墙面外墙用金山石砌就,西部1、2层石砌,3、4层镶褐色面砖。正面1、2层处理似底座,粗石墙面,正门入口有4根粗壮的希腊多立克式柱,形成门廊支撑,显得庄重有力。7层上方又挑出的高大檐口。顶部的钟楼为整幢建筑的的纵轴线,两边门窗及雕刻图案对称、和谐。     
        入口大厅藻井以彩色马赛克相拼的帆影海事图案为饰,甚为精美。建筑上部具有装饰艺术派建筑特色。海关大楼安装大钟起步于19世纪下半叶,1893年竣工的教堂式江海北关大楼上安装了一座海关大钟。钟楼旗杆位置在地理坐标东经121°29′0.02″,北纬31°14′20.38″,为上海地理位置的标志点,同时也外滩建筑中气派最大者。上海海关大楼最著名的是它高耸的钟楼和大钟。钟楼则为哥特式,有十层楼高。钟楼依次分为钟坠、钟面、主机、鸣钟几部分,是一组调音谐和的鸣钟装置。是仿美国国会大厦的大钟制造,在美国造好后运到上海组装。据说花了白银2千多两,是亚洲第一大钟,也是世界著名大钟之一。海关大楼巍然屹立在浦江之滨,它那铿锵、激昂的钟声象征着庄严,象征着使命。
        
        

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017