注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

端己斋

空间设计 旅游 美食 摄影 绘画

 
 
 

日志

 
 

走马观花老上海—外滩篇—交通银行大楼  

2015-12-09 10:06:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中山东一路14号——颠地洋行~交通银行大楼
走马观花老上海—外滩篇—颠地洋行 - renzhuang - 端己斋
 上海市总工会
(颠地洋行~交通银行大楼—外滩14号)
简介:
        中山东一路14号的交通银行大楼,兴建于1946年,占地1908平方米,建筑面积为9485平方米。 属近现代主义风格。建筑设计强调垂直的线条,外立面简洁明朗。现为上海市总工会
历史:
        交通银行始建于1908年(光绪三十四年),是中国早期四大银行之一,也是中国早期的发钞行之 一。1958年,除香港分行仍继续营业外,交通银行国内业务分别并入当地中国人民银行和在交通银行基础上组建起来的中国人民建设银行。
        为适应中国经济体制改革和发展的要求,1986年7月24日,作为金融改革的试点,国务院批准重新组建交通银行。 1987年4月1日,重新组建后的交通银行正式对外银行,成为中国第一家全国性的国有股份制商业银行,总行设在上海。
        外滩14号地块,最早为英国鸦片商颠地·兰士禄所购,此人就是上海开埠后取得第1号租 地道契的外国人。后因经营失败,只得出售房地产。1890年,德国对华贸易有了发展,13家德国银行联合组成的德华银行购下此地块,并对原有的4层楼东印度式房子稍加改建,即进入使用。1914年第一次世界大战爆发,1917年中国政府对德宣战,按国际惯例,收回德国在华财产,德华银行则由交通银行负责接管。
        交通银行于1907年1月由清政府邮船部批准成立,资本金500万两,其中官股占4成,商股占6成。总行设在北京,同年5月在上海设立第一家分行。最初的行址在天津路乾记弄,也曾借外滩13号海关大楼对外营业。1917年,德华银行离开中国,其外滩14号行址即被交通银行所用,交通银行便成为进入外滩的第二家华资银行。1927年,南京国民政府成立,政治中心南移,许多总部设在北京的银行纷纷南迁。
        1928年,交通银行总行也迁入上海,并以外滩的分行行址改作总行的行址。随着业务的日益发展,旧楼已不敷使用,计划拆旧重建。但事不凑巧,几次设计方案均因战争爆发而搁浅。上海租界成为孤岛后,总行曾迁往武汉再至重庆,上海仍留分行。期间,日军曾派住友银行的福间为代表,对分行进行清理, 1942年在日军的操纵下复业。抗战胜利后,总行又回到上海,并正式实施大楼重建计划。
建筑风格:
        交通银行新大楼重建工程于1946年开始,1948年10月竣工。占地1908平方米,建筑面积9485平方米,由鸿达洋行设计,陶馥记营造厂施工。属近现代主义风格。
        大楼主体六层,中间为八层,钢筋混凝土框架结构。整幢大楼矩形立体十分明显,正面和侧面均以垂直的线条来突出建筑的立体感,外立面简洁明朗东立面底层门框用黑色大理石贴面,庄严华贵,其余墙面均以白水泥粉刷。
        进口处为一圆形的门厅,大门原为转门,入内是彩纹人造大理石铺成的过道,两侧靠墙为紫铜栏杆装饰的大理石环状扶梯。扶梯用大理石作台阶,紫铜作栏杆。经扶梯上二楼平台,过四扇铝框玻璃门,进入高大宽敞的大厅。大厅内有每排九根共四排大理石柱作支撑。厅内圆柱的下半部分以及大厅四周墙壁均由红色瓷砖铺贴、装饰,地坪也是红色地砖铺成,满目红色富丽堂皇。大楼内有库房、发电机、空气调节机、两部奥的斯电梯。整幢大楼的内部设计强调实用。大楼外观的凝重与内部的热烈使其别具特色,在古典建筑丛中更显现代气息。
        二楼就设有一大厅,电梯设在楼厅的一侧,过电梯旁一侧,又设有一间较大的楼厅,三层以上楼层间虽不算太高,但光线处理较好。东立面为六层,正门为八层(汉口路为五层,部分为八层),该楼为外滩第二阶段建筑的典型代表。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017