注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

端己斋

空间设计 旅游 美食 摄影 绘画

 
 
 

日志

 
 

走马观花老上海——外滩篇——扬子大楼  

2015-09-15 20:27:19|  分类: 大地游走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
扬子水火保险公司大楼

走马观花老上海——外滩篇——扬子大楼(外滩26号) - renzhuang - 端己斋

上海市食品进出口公司

(扬子大楼—外滩26号)

简    介:

        扬子大楼(Yangtze Insurance Building)原为扬子保险公司办公楼,是中国上海的一幢7层建筑,位于中山东一路(外滩)26号,建于1920年,由英资公和洋行(Palmer and Turner)设计。

历    史:

        外滩26号,扬子大楼原是美商旗昌洋行1863年创办的扬子水火保险公司的办公楼。

        1862年,旗昌洋行创办了扬子水火保险公司,业务基本上围绕旗昌洋行的航运事业,相当于旗昌的内部机构,办公地点也在外滩九号的旗昌洋行内。1891年,旗昌洋行倒闭,扬子保险公司成为独立的英商保险公司, 扬子水火保险公司主营水上船运保险,在早期保险业拥有一定的知名度。公司在香港注册,总部设在上海,在香港、伦敦、纽约、新加坡设有分支机构。

        19世纪末,公司购得外滩26号原属老沙逊洋行的房产。1917年由公和洋行设计新办公楼高七层,占地面积639平米,建筑面积4374平米,折衷主义风格,1920年竣工。扬子保险公司是外滩上专营保险业务的大楼,地理位置优越,战后聚拢了很高的人气,众多保险公司纷纷租借该大楼营业办公,保宁、中华、保家、保安等保险公司也纷纷租借该大楼营业办公,这幢大楼成为“保险大楼”。采用自保和互保分摊风险。

        1937年抗战,唯有扬子保险公司继续开业。1941年太平洋战争爆发后,扬子保险公司被日军接管,抗战胜利后复业。1949年后,大楼改由上海食品进出口公司使用。

建筑风格:

   扬子大楼楼高七层,钢筋混凝土结构。建筑用突出的腰线和挑檐将竖向整体分成五各部分,一层墙面使用岩石,处理粗犷,两侧设入口;二层墙面刻横向凹槽,拱形落地窗,阳台外围铁制护栏中间窗顶做穗带饰;三至五层为磨石对缝墙面,比较平整,三四层为矩形平窗,五层为半圆券窗;五层上挑檐很深,六层中部设爱奥尼克双柱廊柱廊地面积620平方米;六七层之间的墙体刻镂空花饰,具有中式风格。克双顶部为孟沙式屋顶形式,外貌设计采用折衷主义风格。



  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017