注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

端己斋

空间设计 旅游 美食 摄影 绘画

 
 
 

日志

 
 

走马观花老上海——外滩篇——字林大楼/台湾银行  

2015-10-28 21:50:15|  分类: 大地游走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
字林洋行大楼

走马观花老上海——外滩篇——外滩17号 - renzhuang - 端己斋

美资友邦人寿保险公司

(原字林洋行大楼—外滩17号)

简    介:

        位于上海中山东一路17号,现为友邦保险公司上海分公司所在地。

历    史:

        曾经是上海最早的英文报纸《字林西报》总部所在地,所以也被称为《字林洋行大楼》。1928年,施德的美资友邦人寿保险公司租用部分楼面,后于1947年撤离。1996年5月,友邦重新进驻该大楼并更名为《友邦大楼》。

        第二次世界大战结束后,作为抗战英雄的陈纳德(C.L.Chennault)面临失业,而一批旧飞虎队员回国后也陷入生活困境,于是陈纳德就想到利用在中国的关系,在中国组织航空公司,以解决他和那些旧飞虎队员的职业问题。于是他于1947年成立中国民用航空公司并在此设办事处。

建筑风格:

        大楼总高十层,三段式立面。建于1921年,由德和洋行设计。底层立面用拉毛花岗石作贴面,正大门两侧各有一扇落地的罗马拱券长窗;中部立面三至七层,建筑外观采用近现代派简洁明快的设计手法,但饰以古典柱式和文艺复兴时期的浮雕,使单调的平面增加了一丝活泼;上段立面,两侧为券式窗洞,中间树以双柱,形成内阳台。屋檐下原有八个裸体人物雕塑,后被水泥封末。顶部的南北两侧建有塔楼。字林洋行大楼是近现代主义风格和新古典主义风格结合较成功的一幢建筑。

上海市工艺品进出口公司

(台湾银行大楼—外滩16号)

简    介:

        大楼位于中山东一路16号,上世纪二十年代所建,现由招商银行上海分行使用。是外滩三座日资老建筑之一(另外两座:外滩5号日清大楼,1921-1925年建造;外滩24号横滨正金银行大楼,建造于1923-1924年。)

历    史:

        外滩16号是原台湾银行大楼,又名中国农民银行大楼,大楼建于1924年,为台湾日治时期台湾银行在上海的办公大楼。原址原是一幢假四层砖木结构建筑,由玛利逊洋行设计兴建。原建筑带有“东印度式”风格,一至三层外立面都有八根柱子作装饰,底层大厅设计十分豪华,还有内走廊。因该建筑山墙不够牢固,安全性能不理想,没有具备近代银行的要求等因素,于1924年拆除重建。

        台湾银行原为日商银行,台湾于1895年沦为日本殖民地后,日本立即在台湾开设了许多银行,其中以“台湾”两字命名的银行为最大银行之一,1899年台湾银行总部开设在台北,是日本官商合办的股份制公司,1911年在上海设立分行,购进外滩16号大楼后正式营业。1945年抗日战争胜利后,国民党政府将台湾银行作为敌产加以没收,台湾银行撤离大陆,这幢大楼被中国政府接管,划归中国农民银行上海分行使用。1949年后被新政府接管,这幢大楼也由房管部门接管,曾为上海土产进出口公司、上海市工艺品进出口公司所用。1995年置换为招商银行上海分行。该建筑虽不是佳作,但欧洲古典建筑风格显得与众不同,与“东洋伦敦”之称的东风饭店(外滩2号--上海总 )有些类似之处。这些建筑之间内外相关的联系,使外滩老建筑表现出和谐统一,建立一种整体的美感。

建筑风格:

        1924年重建的台湾银行大楼由英商德和洋行设计,钢筋混泥土结构,外观具有古典主义复兴风格,整体上属于日本式仿西洋建造的风格,同时又广泛的吸取了世界各国建筑的长处。大楼高仅四层,占地面积为904平方米,主立面朝东、面向黄浦江。灰色大理石外墙,大楼东立面配有四根欧洲古典主义式的柱子,赋予大楼欧洲古典主义的风格。大楼位于九江路口,在九江路也有大门。三层、四层的层高明显小于一、二层,基本上采用平拱窗框,整幢大楼远远望去呈下大上小形,有一种稳重感。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017